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德里印象第三部分:德里吃饭的地方网上各有各的评论,但我的经验是相比当地收入而言,还是偏贵的。早餐一般是在酒店解决的,口味因人而异,我自己不能适应本地的传统饮食,以西式加一些水果就搞定了。
4年多前我在酒店附近的PIZZA HUT 吃过第一顿到德里之后的饭,PIZZA平民套餐,大概50多人民币,那时晚餐铁板烧一个人大概100人民币左右,属于我们的商场附近的那种地段。水就一定要喝瓶装的,我试过那种非瓶装的,喝完肚子马上就起反应了,我同行的同事居然敢在街头买黄瓜吃,拿那个不知洗了多少遍黄瓜的桶装水再冲一下就送到嘴里,而且没出事,精钢不坏之身让我佩服不已。
(2013年,一个在GURGAON的商场附近)
(2013年,一个铁板烧套餐,大约100人民币,在那个餐厅,第一次打破我的印象其实也并不是所有的印度人都用手抓饭吃的)
去年和今年再过去,留意了一下酒店的价格,以我在的CROWNE PLAZA 为例,啤酒在80块人民币左右一小瓶,开胃菜大部分150到200块人民币不等,主食200块人民币往上,而且很奇怪开胃菜也是各种肉,我都分不出和主食有什么不一样,所以最好不要点什么开胃菜,否则就是浪费。去年在Connaught Place附近的一个日本餐厅三个人吃过一次便餐,真正的和国内的便餐一样,也花了250块人民币左右,还是蛮贵的,小费就看个人了。但是这个价格水平和德里领事馆集中区域附近的高档酒店比较起来就小巫见大巫了。
(你没看错,2千多一份主食的就是印度卢比,右边是ITC HOTEL 获得的2011-2012年度亚洲前20佳饭店的殊荣)
在朋友家里吃饭,准备的实在太丰盛了,也见证了一个上流社会家庭的生活方式。第一次刚好是去年的印度新年,Diwali Festival(排灯节,也叫光明节,是印度的重要节日,相当于我们的除夕)。家里特别备了羊肉,好像是削成片卷起来焖熟的那种,仆人端上来,送到嘴里就化了,据说准备了一天一夜。但是从我们9点钟到达开始晚餐到离开时大概晚上12点钟,一些身着盛装的亲戚朋友才陆陆续续过来庆祝聚会,也就是说他们真正的庆祝才刚刚开始。我们穿过楼梯下来,整条道上挂满了鲜花串,走道的两边是间隔1个台阶一盏的烛灯,房子外布满了LED灯带,漂亮极了。第二次是上周,在朋友的吧台上边聊边喝边吃完开胃菜到晚上11点我们就已经饱了,结果朋友说我们正式开始晚餐吧,一家人引我们到客厅,大部分饭菜已经早被摆在桌子上的银色的下面带温火的盘子上了,仆人们又继续从隔壁的10多平方的厨房里端出来一些当地的特色饼和像乒乓球一样大小的甜品,口味和ITC HOTEL 一样,可惜我们也实在是饱了,因为开胃菜也是焖的羊肉,鸡肉。
印度的酒店还是比较贵的,尤其是税费更贵。因为是商务出差,安全第一重要,所以每次选相对好一点的酒店。据当地朋友讲德里有40多家5星级酒店,,其中20多家国外的,其余是印度本地投资商的。国外的无非是那些国际连锁酒店,样式和服务都差不多。本地投资的很多以悠久历史为卖点,但个人不习惯。像以盛产海娜的Rajasthan(拉贾斯坦邦)为例,我住过一个建立在像是沙漠一样荒凉的山村旁的山上的据说有550多年历史的古老酒店,因为价格超预算,后面供应商告诉我终于预定好了,还以为他们拿到一个好的折扣,后面才发现是一个古代郡主宫殿里的杂物房改造的,房子也就10平方,在房子的最底层,床是那种0.8米 X 2.0米的那种木头架子,连个靠背也没有,传单被套的花色让我想起我外婆,房间有电话号码索引,可是没有电话,唯一的电子产品估计就是我服务过的公司的保险箱了,房价还要1千人民币左右,可见历史就是值钱。
(550年历史的FORT –城堡改造的酒店)
(中间有阶梯的地方是过去郡主的表演观赏台,还有些房间在扩建,越往上房价越贵)
(这就是我住过的郡主家的500多年前的杂物房)
(我的上个东家的产品,在这个偏远的地方能见到,倍感亲切)
(门锁是中国产的,厂家是“二环”,但是我只听说过“三环”)
德里的旅游景点我去过不多,但是将去过的地方和那些旅游网上下载下来的美轮美奂的图片做对比的话,我只能说摄影技巧也起很大的作用。后来仔细一琢磨,要是图片都拍的不美,谁还会来旅游,如此那些旅游网也就少有客源了。来德里旅游,想必大家希望来体验一个有历史和异域风情的文化国家,而不是当地那些在随便一个中国2-3线城市中心就能找到的跳床和火箭蹦极。观察发现其实国人大多忙于挣钱,对历史不感兴趣,或者说远没有欧美人对印度的热情,尤其是年长一些的,因为来印度旅游的外国人相当一部分就是中年人甚至老年人,他们更加好奇这么一个“不断为异民族片服的国家”如何将来自那些自从公元1500年前入侵他们家园的雅利安人,塞种人,鲜卑人,贵霜人,土耳其人,匈奴人,蒙古人的文化融合在一起的。每次问不同酒店附近有什么景点可以去参观,得到的回答都是一样的 – 寺庙。的确,他们的寺庙太多了,各种教派的寺庙形式各样,而里面也是我见过整个德里同议会大厦前的广场一样干净的地方了。他们也相当忠诚,我当地朋友同我一起乘驾去其他地方,我就见到他见一个寺庙就双掌合一朝它礼拜,我心里纳闷他怎么就知道那是他的神,但没好意思开这个玩笑。另一个朋友和我一起,他向我解释请我理解,说他必须要驾车绕一下路去拜一下他的神,因为他有好几天没去过了,让我不禁惭愧打电话问候老母的频率。
我对印度历史没有研究,不清楚每一栋陈旧甚至破损的建筑,塔楼背后的故事,但是惊奇于很少维护的建筑物加上一个圈,就可以采取差异化政策,对外国访客动不动收取50多人民币的参观费,而国内居民3块钱人民币,而且有些景点录像还需要按摄像机的数量额外再收费。
(2016年,德里红堡收费处,费用从30到500卢比不等)
(2013年德里附近的一个塔楼景点,我也忘了名字,只剩一座塔和破损的墙垣)
2016年去德里的时候碰到DIWALI, 全国上下一片喜气洋洋的景象,到处的交通堵塞,瘫痪,满城的蜡烛,灯光,当然最可怕的不是这些,而是让人不能出门的空气污染,以至我掀起外套的一角来捂鼻,而我同事则抱怨出门10分钟耳朵里全是灰尘。那时的空气污染指数德里是全球排第一的,如果你希望多活几年,还是不要在那个时候来。德里的森林覆盖面积约20%(2008年网络数据),而北京2017年约42%(网络数据)。因为对工业污染,汽车尾气排放缺少有效的控制,加之整个城市和国家强调自然和谐,所有的生物自由平等生活,所有的街道没有足够的清扫,随地大小便是常见现象,平时的空气质量也是全球最差之一,这是我很多欧美同事不太喜欢去那里出差的其中一个原因。
(2013年,德里普通街头的水果摊以及满地的未清理的树叶, 2017年去还是如此,想这是为什么德里呼唤 “Create a Clean Delhi – 创造一个干净的德里”的原因了)
据朋友讲自从2008年的发生在孟买的恐怖袭击造成195人死亡,295人受伤之后印度上下就加强了安检控制,但是在网上找不到准确的时间信息。2013年至今过去德里都能看到所有的酒店,地铁,商场等人员密集场所有安检,但是限于基础设施个人感觉很多都是走走形式,尤其是我带的水直接放在包里通过X射线连包一起检查更让我怀疑检查的的可靠性,因为国内一线城市的地铁都是需要将液体额外拿出来用特殊装置检查的,而机场更是压根就不许带水,直接切断了这个风险源。亲眼看着安检人员晚上在酒店门口拿个像漫画里的反光镜检查车底,漆黑的夜晚你觉得能检查出来吗,还是说仅仅只是为了检查有没有导弹发射器?向朋友打听,他也觉得只是走走过场,从来没听说过有人检出过炸弹,不过也没有再报道过恐怖袭击了,心想要是再出恐怖袭击该如何解释,就像检验过的产品还有品质问题一样难堪。不过因为费用还是由各个商家出,我只是觉得除了吓唬之外可以解决不少就业。
(左边的漫画写着:放松,我们只检查前盖和尾箱;右边是2013年在阿哥拉附近酒店的安检)
除了安检,其实很多人更关心的是女生能不能独自访问印度,我个人的建议是大白天公共场合安全性还好,不要去一些较少人去的地方,晚上即便是有人陪同都还是不要出门了,何况晚上实在没有什么好看的。
这基本上就是我眼中的印度和德里印象了,你们觉得中印之间的这场仗还有的打吗?
第一篇完,请看第二篇:德里工厂走访录